NASA отправило в космос первого человекоподобного робота

Вчера состоялся успешный запуск шаттла Discovery. На борту корабля к Международной космической станции среди всего прочего отправился первый в истории человекоподобный робот-космонавт – Robonaut 2. Сокращенно новинка называется R2, что у многих может вызвать ассоциации с героем «Звездных войн» роботом-ремонтником R2D2. Впрочем, до полноценного андроида новому члену экипажа МКС еще далеко – он не имеет нижней половины тела.



( Читать дальше )

Луноход-1 начал изучение Луны 40 лет

Ровно 40 лет назад, 17 ноября 1970 года, на спутник нашей планеты приземлилась советская автоматическая станция «Луна-17» с первым в мире самоходным аппаратом «Луноход-1» на борту. Идея создания лунохода родилась в 1965 году в ОКБ-1 (теперь РКК «Энергия» им. С.П. Королева). Основной целью, которую ставили перед луноходами (всего было отправлено два аппарата), должно было сталь детальное обследование предполагаемых районов прилунения, и осуществление роли радиомаяков при посадке лунного корабля. Также при помощи луноходов космонавты должны были перемещаться по поверхности Луны. Осенью 1966 года был утвержден эскизный проект, а к концу 1967 года – подготовлена вся конструкторская документация.




( Читать дальше )

Россияне готовятся к запуску первого в мире космического отеля

Российская компания «Орбитальные технологии» совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» готовится к реализации интересного проекта по созданию первой в мире Коммерческой Космической Станции (ККС), которая, по сути, будет являться своеобразным космическим отелем. При этом Генеральным подрядчиком строительства и эксплуатации станции выступит РКК «Энергия», а компания «Орбитальные технологии» обеспечит поиск клиентов и финансирование проекта.



( Читать дальше )
  • +1
  • 30 сентября 2010, 13:20
  • Kuasar
  • 6+6

Биоскафандр - вторая кожа

Чем сильнее мы желаем защитить астронавта от открытого космоса, тем тяжелее становится его костюм. Ворочаться в таком крайне неудобно. Не пора ли двинуться в противоположную сторону и создать тонкий скафандр, ощущаемый как невесомое продолжение тела? Оказывается, экспериментальные прототипы таких скафандров уже сшиты.


( Читать дальше )
  • 0
  • 21 сентября 2010, 13:46
  • Kuasar
  • 4+4

Кольцевой магнитный ускоритель для запуска спутников

Что-то подобное мы слышали уже не раз. Ведь идея восходит ещё к жюль-верновскому роману «Из пушки на Луну». Но теперь всё серьёзно. Американские ВВС финансируют проект системы запуска сверхлёгких спутников на орбиту при помощи гигантского наземного ускорителя.

Разрабатывает эту систему американская компания LaunchPoint. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что Magnetic satellite launch system — вовсе не пушка, а огромное кольцо, схожее по устройству с ускорителями частиц, которые помогают физикам раскрывать тайны природы. Только вместо частиц это кольцо будет разгонять небольшой контейнер со снарядом, внутри которого будет находиться 10-килограммовый спутник.


( Читать дальше )

Лунный энергетический пояс

Специалисты японской строительной корпорации Shimizu, известной своими масштабными идеями, предложили проект, который сможет раз и навсегда решить все энергетические потребности Земли. Они предлагают превратить в огромную солнечную электростанцию всю Луну. Точнее не всю, а лишь пояс в районе лунного экватора шириной 400 км и длинной 11 тыс. км. Проект называется «Лунное кольцо» (Luna ring).



После такой переделки Луна приобретет очень необычный внешний вид, хотя нашим потомкам, возможно и будет казаться, что так оно и должно быть :)


( Читать дальше )

К Венере запустили парусник

21 мая 2010 с космодрома Танегасима был запущен экспериментальный космический аппарат IKAROS (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun). На борту IKAROS находится зонд Akatsuki для исследований климата и вулканов Венеры.



У проекта двойная цель: экспериментально подтвердить возможность использования солнечного света в качестве источника энергии для длительных космических перелетов; ну и конечно исследование Венеры.


( Читать дальше )

«Гравицапа» не работает

На борту российского спутника «Юбилейный» проходят испытания «гравицапы» – движителя, который должен работать вопреки законам физики. Несмотря на в целом «положительные результаты испытаний», сдвинуть спутник со своей орбиты не удалось. И не удастся.

( Читать дальше )

Космическая яхта под солнечным парусом

18 мая Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустит в космос «солнечную яхту» под названием Икар (Ikaros) — межпланетный космический корабль, напоминающий бумажного змея, и приводимый в движение солнечным излучением.

( Читать дальше )

Новый проект НАСА: "аватары" на Луне уже через 1000 дней

Снаряжение и организация очередной экспедиции на Луну с участием команды астронавтов является очень сложным, продолжительным и дорогостоящим процессом. В качестве альтернативного решения всех эти «космических» проблем, ученые НАСА предлагают отправить на спутник Земли роботов (или «аватаров», если хотите) вместо людей. Что интересно, сделать они это собираются уже через одну тысячу дней.

( Читать дальше )


azartplayzerkalo.com | Ашихмин и партнеры предлагает: жилой комплекс полянка 44. Большой выбор элитных квартир.