К Венере запустили парусник

21 мая 2010 с космодрома Танегасима был запущен экспериментальный космический аппарат IKAROS (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun). На борту IKAROS находится зонд Akatsuki для исследований климата и вулканов Венеры.



У проекта двойная цель: экспериментально подтвердить возможность использования солнечного света в качестве источника энергии для длительных космических перелетов; ну и конечно исследование Венеры.
Чтобы облегчить конструкцию космического аппарата, ученые решили отказаться от развертывания паруса при помощи раздвижных ферм. На зонде IKAROS солнечный парус разворачивался при помощи грузов, которые вытягивали парус под действием центробежных сил, возникающих при вращении. Эти же грузы будут удерживать парус на всем пути к Венере.



Вся операция по развертыванию паруса длилась целую неделю, с 3 по 10 июня, и была запечатлена бортовой камерой зонда.





Толщина пленки солнечного паруса составляет всего 0,0075 мм. Размер паруса по диагонали — 20 м. При этом сам аппарат IKAROS имеет диаметр всего 1,6 м и вес 320 кг. Солнечные батареи, необходимые для питания аппарата, также размещены на парусе.

Усилие, создаваемое парусом, просто ничтожно — миллионные доли ньютона. Преимущество-же в его постоянстве. За длительное время полета, даже такое незначительное усилие может разогнать аппарат до больших скоростей.

«Это единственный возможный на сегодня способ реализовать дальний межзвездный перелет, так как в таком случае отпадает необходимость брать с собой топливо, — комментирует запуск IKAROS исполнительный директор Планетарного общества (The Planetary Society) Льюис Фридман (Louis Friedman), — В случае использования любого другого двигателя – реактивного или ионного, приходится тащить с собой рабочее тело и топливо, и масса аппарата становится неподъемной».



Интересно другое — как космический аппарат, приводимый в движение солнечным парусом, может добраться от Земли до Венеры? Солнце-то светит в другом направлении :)

Ученые из японского космического агентства рассчитали для этого специальный гравитационный маневр. Как видим, в дело вступает не только солнечный свет, но еще и гравитация объектов солнечной системы.



Прибытие на Венеру, если все и дальше пойдет по плану, намечается на 12 декабря 2010 г.
  • +1
  • 11 июня 2010, 23:43
  • Kuasar

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Исправил.
Хотя, по логике, солнечный ветер тоже должен оказывать воздействие на парус.
avatar

Kuasar

  • 18 октября 2010, 23:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


http://magnit-novostroyki.ru/ почему купить квартиру в краснодаре.