NASA отправило в космос первого человекоподобного робота

Вчера состоялся успешный запуск шаттла Discovery. На борту корабля к Международной космической станции среди всего прочего отправился первый в истории человекоподобный робот-космонавт – Robonaut 2. Сокращенно новинка называется R2, что у многих может вызвать ассоциации с героем «Звездных войн» роботом-ремонтником R2D2. Впрочем, до полноценного андроида новому члену экипажа МКС еще далеко – он не имеет нижней половины тела.



Робот способен выполнять различную полезную работу в условиях, где человек подвергается слишком большому риску. В его шлем вмонтированы четыре видеокамеры, благодаря которым устройство не только ориентируется в пространстве, но и транслирует с них сигналы на мониторы диспетчеров. Также в шлеме находится и пятая, инфракрасная камера.

Общее число различных датчиков и сенсоров, установленных в новинке — более 350. Шея робота имеет три степени свободы, а каждая рука, размах которых 244 см – целых семь. В условиях земной гравитации каждая рука способна удерживать груз массой до 9 кг. Наиболее интересной частью являются кисти устройства, имеющие 12 степеней свободы. Каждый палец выдерживает нагрузку до 2,3 кг.



Думает робот не головой, а животом. Именно там находится вычислительный центр, в состав которого входят 38 процессоров PowerPC.

Конструкционно он выполнен в основном из алюминия и стали. Масса Robonaut 2 составляет 150 кг, а рост – 1 м. На спине робота размещается рюкзак, к котором размещена энергетическая система.

Устройство является совместной разработкой NASA и General Motors. Цель его запуска – проверка работоспособности всех систем в условиях космоса. Кто знает, возможно, в недалеком будущем такие помощники и будут составлять основную часть экипажа орбитальных станций и даже межпланетных кораблей.

Источник: 3dnews.ru
  • 0
  • 26 февраля 2011, 14:06
  • Kuasar

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Прайс на парфюмерия опт и прямые поставки.