Надувные поселения 5: NAUTILUS-X: многоцелевой космический корабль



Этот, внешне не привлекательный космический корабль может стать кораблем многократного использования для будущих миссий по исследованию Луны, Марса и более удаленных космических объектов, включая объекты, находящиеся за пределами Солнечной системы. Конфигурация текущего проекта способна унести такое количество топлива, продовольствия и других запасов, которых будет достаточно для обеспечения экипажа из шести человек, сроком на два года. Согласно данным, опубликованным группой НАСА Future In Space Operations, космический корабль Nautilus-X, сокращенно от «Non-Atmospheric Universal Transport Intended for Lengthy United States eXploration», может быть построен прямо на орбите и готов к первому полету уже в 2020 году.


Основными конструкционными элементами космического корабля Nautilus-X являются надувные конструкции, разработанные и предложенные известной компанией Bigelow Aerospace. В задней части корабля располагается вращающаяся центрифуга, благодаря которой на корабле создается искусственная сила тяжести. Все обитаемые помещения космического корабля защищены от космических лучей, электромагнитного и других видов излучений специальными защитными экранами, в качестве которых будут выступать емкости с водой и жидким водородом, и дополнительными электрическими системами.

Прототип центрифуги будет испытываться на МКС, с минимальным воздействием на станционную микрогравитацию. Система будет доставлена одним запуском Delta-IV/Atlas-V. Приблизительная стоимость $84-143 млн., срок — 39 месяцев.





Корабль собирается на орбите с применением надувных конструкций, т.н. «модулей Бигелоу». Потребуется 2-3 запуска тяжелых носителей для сборки базового блока, остальные части будут выводиться стандартными коммерческими РН. Для транспортных операций с/на Земли/лю будут использоваться Орион или коммерческие капсулы. Для посадки на другие тела — специализированные посадочные аппараты. Nautilus-X может стыковаться с МКС.
Наиболее интересная деталь — кольцевая центрифуга для создания частичной «гравитации». Центрифуга включает надувные и развертываемые конструкции. Вращающиеся механизмы — производные стабилизируемых вращением комсатов Hughes 376.







Основной привлекательной чертой космического корабля Nautilus-X является модульность его конструкции. Благодаря этому можно будет, исходя из целей будущих миссий, устанавливать на корабле различные типы двигателей, добавлять, по мере необходимости, грузовые отсеки и отсеки для научного оборудования. Эта гибкость и универсальность системы делает проект Nautilus-X более дешевым и простым, чем строительство различных типов космических корабле, предназначенных, к примеру, для полета на Луну и Марс.

Использование в качестве окололунной станции


Проект Nautilus-X принадлежит команде NASA Technology Applications Assessment Team, которая занимается поиском и разработкой недорогих, перспективных технологий, способных стать основой космической индустрии будущего. В активах этой группы уже есть проекты автоматического геостационарного пункта по обслуживанию спутников, проект системы по получению топлива из запасов воды на Луне, проект двигателя космического корабля на солнечной энергии и многие другие проекты, которые, следует отметить, являются полностью реализуемыми на современном технологическом уровне.



По предварительным оценкам, сооружение первого космического корабля Nautilus-X займет около пяти лет и потребует два-три запуска грузовых ракет-носителей, которые доставят на орбиту части космического корабля. Общая стоимость проекта оценивается в 3.7 миллиарда долларов.
  • 0
  • 14 апреля 2011, 16:55
  • Soft

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


http://infertility.su/ поиск по запросу гистероскопия матки стоимость.