Надувные поселения 1: Надувной космический отель 2006 г.


В июле 2006 года с территории российского ракетного дивизиона был запущен американский аппарат — часть будущей частной орбитальной станции.

В этой истории сошлось много событий, к которым стоит вполне законно применить наречие «впервые». Для космонавтики, которая в последние годы осторожно использует наработки прежних десятилетий, даже удивительно.

Итак…

1. Впервые иностранный спутник запущен с боевой позиции

Иностранные спутники запускают у нас с двух официальных космодромов — Байконура и Плесецка. Есть еще, правда, Свободный. На месте ракетной дивизии. Подчеркиваю бывшей. В боевую часть у нас иностранцев пускать не принято.

Так что появление разбитных американских инженеров в расположении 13-й Краснознаменной Оренбургской ракетной дивизии — уже событие. Другое событие — для запуска их аппарата использовали знаменитую межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 (по натовской классификации «Сатана»). Правда, в качестве извозчика невоенных грузов она получила новое название — «Воевода». Но факт есть факт — за всю историю Ракетных войск боевая дивизия впервые запустила из шахты иностранный гражданский аппарат.

2. Впервые на орбите — надувной блок

Когда несколько лет назад (от 2006 г.) владелец компании Bigelow Aerospace Роберт Биглоу рассказал, что собирается построить первый отель для космических туристов, специалисты над ним посмеялись. Международную космическую станцию строят две мощнейшие космические державы — Россия и США. Помогает им чуть ли не весь развитый мир — и Европа, и Канада с Японией. И то дело довести до конца так и не получается. Миллиарды долларов улетают в прямом смысле в небо. А тут — любители с бюджетом, в 500 миллионов «зеленых».

Но Биглоу знал, о чем говорил. Доказательство любопытные могли разглядеть в среду вечером в небе над Оренбургом. На орбите оказался первый, пока еще демонстрационный модуль жилого блока будущей гостиницы — «Генезис». Блок вывезли в сложенном виде. И только над Землей надули, как обычный шарик. Сейчас это солидное сооружение длиной 4 метра и диаметром 2, 4 метра. Даже со своим населением: тараканами и молью. Ученые по их поведению собираются понять, насколько в отеле будет комфортно людям. Разумно — все-таки эти насекомые всегда были «близки» к нам.

3. Впервые создают частную станцию

Запуски блоков космического отеля собираются проводить два раза в год. И каждый раз аппарат будет все крупнее и крупнее. Через пять лет на орбите должен появиться жилой отсек -«Наутилус». Его объем -330 кубических метров (у МКС сейчас — 425 «кубов»).

По мнению руководителя проекта Эрика Хааконстада, в качестве корабля-такси, которое доставит на орбиту туристов, скорее всего, будет российский корабль «Союз». Знатоки подсчитали — полет в отель Биглоу обойдется путешественнику 8 миллионов «зеленых» (сейчас туристы выкладывают 20 «лимонов»).

4. Впервые в космос заберутся муравьи

«Генезис-2» «отелестроители» собираются отправить на орбиту уже в этом году. И даже заработать на запуске. Внутри модуля на орбиту можно будет отправить в космос фотографии и вещи всех желающих. За эту услугу возьмут немного — 295 долларов за фотографию или предмет. А новыми испытателями станут муравьи и скорпионы.
Главный «зал» отеля будет длиной 13,72 метра, а высотой — почти 7 метров



Таким будет жилой модуль «Наутилус». Сейчас на орбите его уменьшенная копия — «Генезис».
1-й уровень (сверху) — для отдыха и развлечений.
2-й уровень — спальни и рабочий кабинет.
3-й уровень (снизу) — санитарно-гигиенический отсек и спортзал.
Надувная конструкция, состоящая из многослойных синтетических материалов, прочнее нынешних алюминиевых модулей МКС.
На испытаниях стенка выдержала обстрел 16-миллиметровыми шариками,
летящими со скоростью 6,4 км/сек

Комсомольская правда (Москва), 17.07.2006
  • 0
  • 12 апреля 2011, 16:28
  • Soft

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Подробнее о патронажные услуги на www.ovirton-med.ru.