Освоение космоса (этап 1). С чего начать? Что делать?

В настоящее время появилось очень много статей рассказывающих о том, как человечество будет бороздить просторы вселенной, какие двигатели для этого будет применять на космических кораблях и от каких источников энергии они будут работать, а также каким образом оно будет добывать полезные ископаемые на астероидах и других планетах и как эти добытые ресурсы, многие из которых очень экзотичны, можно применить в будущем.

Скажу прямо, всё это напоминает разговор охотников о том, с каким ружьём они пойдут на медведя и как потом поделят его шкуру, а у самих даже нет денег на билет на поезд, чтобы поехать в лес. Мы тратим силы и средства на проекты, которые неизвестно когда заработают и будут ли они при этом перспективны и востребованы, но почему-то не желаем обращать внимание на то, что всё ещё не умеем нормально отрываться от Земли, а ведь сила гравитационного взаимодействия считается одной из самых слабых во вселенной.

При освоении космоса, преодоление сил Земного тяготения является первостепенной задачей. Сейчас, самым распространённым способом для этого, является использование реактивной тяги. Но на сегодняшний день КПД авиационных реактивных двигателей составляет ≈10…15%, а КПД ракетных едва дотягивает до 1%. Такой низкий КПД ракетного двигателя использующего в качестве рабочего тела газ от сгорания топлива является следствием того факта, что энергия топлива выделяется вначале в форме тепла, и лишь затем это тепло переходит в кинетическую энергию газовой струи в сопле. А вследствие того, что весь процесс перехода тепловой энергии в кинетическую происходит в течение нескольких миллисекунд или даже еще меньше, у тепла просто не хватает времени, чтобы более-менее полно преобразоваться в кинетическую энергию.

Для того чтобы действительно начать интенсивное освоение космоса необходимо по-новому взглянуть на проблемы получения преобразования и передачи энергии, а также на принципы движения тел в космическом пространстве, жидких и газовых средах и найти способ повысить КПД двигателей летательных аппаратов до 50% и выше. Это станет надёжным фундаментом для дальнейших разработок и строительства одноступенчатых воздушно-космических самолётов (ОВКС). С помощью ОВКС доставка полезного груза и обслуживающего персонала с Земли на её орбиту и обратно будет намного упрощена. Появится возможность строительства не только примитивных космических станций, но и целых космических фабрик и заводов, а также космических верфей по строительству крупных космических кораблей для межпланетных и даже межзвёздных перелётов…
  • 0
  • 26 сентября 2010, 11:24
  • homtar

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


http://kt-spegroup.ru/ купить источники питания.